044 400 92 01 044 400 92 02 050 380 53 09 068 385 11 98
Мы работаем только с европейским оборудованием Soli Tek - новые технологии в фотовольтаике: гарантия 30 лет на модули Стекло/Стекло Наше предложение для тех, кто ставит СЭС для Себя Прямой импортер - 15 лет на рынке энергетического оборудования

Обзор мировой энергетики 2016

Главная > Статьи > Обзор мировой энергетики 2016
Обзор мировой энергетики 2016 13.12.2016 Обзор мировой энергетики 2016

   В результате крупных преобразований в глобальной энергетической системе, которые будут иметь место в течение следующих десятилетий, возобновляемые источники энергии и природный газ выходят на передовые позиции удовлетворения роста спроса на энергию до 2040 года, отмечает World Energy Outlook (WEO) - ведущее издание Международного энергетического агентства (МЭА).

   Подробный анализ обязательств, принятых в Парижском соглашении по изменению климата показывает, что эра ископаемого топлива  еще далека от завершения и подчеркивает задачу достижения более амбициозных целей в области сохранения климата. Тем не менее, наряду с сокращением затрат по всей энергетической отрасли особое внимание уделяется двум возобновляемым источникам энергии – ветровому и солнечному, наряду с дальнейшими усовершенствованиями в области энергоэффективности в течение следующих 25 лет. Следует отметить, что в качестве невозобновляемого источника энергии природный газ продолжает укреплять свои позиции в то время как «акции» угля и нефти падают.

 

 

    «Мы видим явных победителей в гонке источников энергии в течение последующих 25 лет - природный газ, ветер и солнце – это замена чемпиону предыдущих 25 лет, углю" отмечает д-р Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА. "Но нет ни одного предположения о будущем мировой энергетики - на практике, государственная политика будет определять, куда мы пойдем."

    В долгосрочной перспективе инвестиции в добычу нефти и газа остаются все же крайне важными для удовлетворения спроса растущих объемов производства, но рост возобновляемых источников энергии и энергоэффективность уменьшают зависимость от импорта нефти и газа во многих странах. Увеличение поставок СПГ также изменится, учитывая факторы безопасности транспортировки и хранения.

   Мировой спрос на нефть будет продолжать расти до 2040 года, в основном, из-за отсутствия альтернатив ей для грузовых автомобилей, авиационной и нефтехимической промышленности. Спрос на нефть для легковых автомобилей снижается даже при увеличении количества таких транспортных средств вдвое в следующую четверть века, главным образом благодаря повышению эффективности использованию различных видов биотоплива и росту производства электромобилей.

     Парижское соглашение, вступившее в силу 4 ноября, является важным шагом вперед в борьбе с глобальным потеплением. Выполнение текущих международных обязательств в соответствии этим соглашением будет замедлить прогнозируемый рост выбросов углекислого газа, связанных с энергетикой в ​​среднем с 650 миллионов тонн в год в 2000 году до 150 миллионов тонн в год в 2040 году.

     Хотя это является значительным достижением, но далеко недостаточным, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата, которые могут возникнуть с ростом средней глобальной температуры до 2,7 ° С к 2100 году. Целью должно стать значение – не более  2 ° C. Это достаточно жесткое условие, но оно может быть достигнуто, если неустанно будет проводится политика энергоэффективности и внедрения технологий с низким содержанием углерода во всех секторах мировой экономики.

     Это потребовало бы, чтобы пик выбросов углекислого газа был пройден в ближайшие несколько лет, и мировая экономика стала нейтральной по уровню эмиссии углерода к концу века. Например, для сценария 2 ° C согласноWEO-2016, количество электромобилей должно быть более 700 миллионов к 2040 году, которые уберут из потребления более 6 миллионов баррелей нефти в день. Дальнейшее ограничение роста глобальной температуры потребует еще больших усилий.

   Использование возобновляемых источников энергии даст высокие результаты в ближайшие десятилетия, но сейчас их использование остается, в значительной степени, ограничено потребностью выработки электроэнергии в «малых» секторах потребления, сказал д-р Бирол. "Следующий рубеж для возобновляемой энергетики заключается в расширении ее использования в промышленном, строительном и транспортном секторах экономики, где существует огромный потенциал для роста.